2020年5月30日 12:00
ノンオイルだから低カロリーとは限らない!太りにくいドレッシングの選び方
太りにくいドレッシングの選び方
では、太りにくいドレッシングの選び方をご紹介します。もちろんノンオイルのほうが低カロリーの場合もありますが、「ノンオイルかどうか」ではなく、他のチェックポイントで選びましょう。
和風よりも洋風のほうが塩分少なめ
出典:byBirth
和風ドレッシングは何となくヘルシーなイメージがありますが、醤油ベースのドレッシングが多いので意外と塩分は多め。
それに比べると、フレンチドレッシングやイタリアンドレッシングのほうが塩分は少なめになっていることが多いです。
クリーミー系よりもサラっと系が低カロリー
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コブサラダやシーザーサラダなど、濃厚でこくのあるドレッシングのかかったサラダは美味しいですよね。また、サウザンアイランドやごまドレッシングなども、濃厚な「クリーミー系のドレッシング」です。クリーミー系は高カロリー&高脂肪なので、もっとも太りやすいドレッシング。それに対して、青じそや玉ねぎドレッシングなどのサラっと系は、比較的低カロリーのものが多いです。
オリーブオイルやアマニ油などの良質なオイル入り
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サラダによく使われているトマトやサラダ菜、いんげんやアスパラガスなどの緑黄色野菜は、油と一緒に摂ると栄養素を吸収しやすくなります。