2020年5月30日 12:00
ノンオイルだから低カロリーとは限らない!太りにくいドレッシングの選び方
そのため、むしろオイルドレッシングのほうが体に良い効果をもたらしてくれる場合もあります。
オイルドレッシングを選ぶなら、オリーブオイルやアマニ油などの良質なオイルが入っているものにしましょう。
自分で作るのが1番!手作りドレッシングのレシピ
太りにくいドレッシングを探すなら、自分で作ったほうが早くて安上がりかもしれません。そこで、ダイエット中でも活用できる「手作りドレッシング」のレシピをご紹介します。
梅ドレッシングの作り方
出典:byBirth
梅干し3~4個の種を取り除き、包丁で細かくなるように叩きます。大さじ3~4杯程度のお酢と、細かくした梅干しをボウルに入れます。ごま油もしくはオリーブオイルを大さじ2杯加えます。梅干しによって味が異なるため、塩や砂糖を入れて味を調整します。よく混ぜ合わせたら完成です。ぽん酢を使うと、塩や砂糖を入れなくても美味しいドレッシングが作れます。ごま油かオリーブオイルのどちらを使うかは、お好みで選んでください。
わさびドレッシングの作り方
出典:byBirth
わさび大さじ1/2杯、お酢大さじ1杯、オリーブオイル大さじ1杯をボウルで混ぜ合わせます。塩と砂糖を少々加えてよく溶かし、味を調整したら完成です。