2020年6月18日 12:00
世界最古のスパイス!シナモンは美肌づくりとエイジングケアに効果絶大
を使うと良いでしょう。牛乳と砂糖も用意します。
シナモンとクローブは、手で細かく砕きます。カルダモンは、さやを割いておきます。鍋に水とスパイスを入れて煮だします。香りが出てきたら火を止め、茶葉を入れて数分おきます。そこへ牛乳と砂糖を加え、ふたたび温めたら完成です。茶こしでこしながらカップに注いで飲みましょう。
使う茶葉は、アッサムかセイロンがおすすめです。
煮込み料理の風味づけとして入れる
出典:byBirth
シナモンはドリンクに入れて飲んだり、お菓子の香りづけに使ったりするのが定番ですが、煮込み料理に使ってもおいしくいただけます。
たとえば、鶏肉や豚バラの煮込み料理、スペアリブやローストビーフなどを煮込む際にシナモンを入れるのがおすすめです。
ホットワインに入れる
出典:byBirth
柑橘系のフルーツを使ったホットワインにシナモンを加えると、フルーティー&スパイシーなホットワインができます。
ヨーロッパで飲まれている「ミュールドワイン」風のホットワインの作り方をご紹介します。
レモンやオレンジをよく洗って輪切りにします。赤ワイン・レモンやオレンジ・シナモンスティック・砂糖を鍋に入れて弱火にかけます。