ビューティ情報『美肌づくりに欠かせないセラミドは“塗る”より“食べる”と効果的!?セラミドについて徹底解説!』

2020年9月16日 16:00

美肌づくりに欠かせないセラミドは“塗る”より“食べる”と効果的!?セラミドについて徹底解説!

セラミドを経口摂取して、肌に効果が出るメカニズムとは
肌に効果が出るメカニズム
出典:byBirth
では、セラミドを多く含む食品を摂取した場合、どのようなメカニズムで肌に効果があらわれるのでしょうか?

植物由来のセラミドは、グルコシルセラミドという形をとっていることが多く、体内に入ると消化酵素によって「脂肪酸」と「スフィンゴイド」に分解されます。分解されたものが、血液やリンパ液などを介して皮膚に運ばれると、スフィンゴイドが刺激となってセラミドを合成します。

新しいセラミドが作られて増えることで、肌が保湿され、バリア機能が保たれるといわれています。セラミドが含まれる健康食品の場合も、同様のメカニズムであると考えられています。


セラミドを生成するために摂りたい食品とは?
こんにゃく
出典:byBirth
セラミドを多く含む食品は、

  • こんにゃく
  • 黒豆
  • 小豆
  • わかめ
  • ごぼう
  • そば
などが挙げられます。

特に、こんにゃくの中でも「生芋こんにゃく」にはセラミドが豊富に含まれています。生芋こんにゃく100gで、1日に摂取するセラミドすべてが摂取できるともいわれています。こんにゃくを選ぶときには、ぜひ生芋こんにゃくを選んでみてくださいね。

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