2020年8月8日 16:00
普段使いにおすすめのヘルシーなオイルはどれ?料理&お菓子作りもこれ1本でOK
3. リノール酸(オメガ6系脂肪酸)が多い油
コレステロールを下げる効果がありますが、善玉と悪玉、両者のコレステロールを下げてしまうので、摂りすぎには注意が必要。加熱調理OK。
- サラダ油・・・菜種、大豆、コーン、ひまわり、ごま、紅花、米、ぶどう油などの総称
- ごま油・・・焙煎した白ごまから採取した油(サラダ油の一種)
- ぶどう油・・・ぶどうの種子から採取した油(サラダ油の一種)
4. オレイン酸(オメガ9系脂肪酸)が多い油
血中の悪玉コレステロールだけを下げて、生活習慣病を予防する効果が◎。加熱調理OK。
- 菜種油・・・セイヨウアブラナの種子から採取した油(※)
- キャノーラ油・・・品種改良したセイヨウアブラナの種子から採取した油(※)
- アボカドオイル・・・アボカドの果肉から採取した油
- オリーブオイル・・・オリーブの果肉から採取した油
(※)は、トランス脂肪酸を含むので取り過ぎには注意が必要です。
おすすめ常備オイルの結論は?
さまざまなオイルの特徴から健康的かつ、加熱可能なオイルをピックアップすると、以下の3択が有力候補に!
ココナッツオイルアボカドオイルオリーブオイルですが…ココナッツオイルは甘い味がするため、お菓子づくりや特定の料理では活かせますが、日常的に使うとなると難しいところ。