ビューティ情報『髪を健やかに保つためには○○を摂るべき!美髪づくりのための食材とは』

2021年3月6日 20:00

髪を健やかに保つためには○○を摂るべき!美髪づくりのための食材とは

年齢とともに髪が抜ける・パサパサ…なぜ?

目次

・1.牡蠣
・2.カツオ
・3.牛肉
・4.いわし
・5.大豆
・6.舞茸
年齢とともに髪が抜ける・パサパサ
出典:byBirth
年齢とともに、髪の毛の潤いが減ってきたり、抜け毛が増えたり、白髪が増えるという経験をする人は多いのではないでしょうか?

髪の毛のトラブルの原因は、以下のようなことが挙げられます。

  • 無理なダイエット
  • 食事制限
  • 睡眠不足
  • 過剰なアルコール摂取
  • ホルモンバランスの乱れ
  • 運動不足(血液の流れが悪い)
  • ストレス
髪の毛に十分な栄養が行き渡らない食生活や、血液の流れが悪くなる生活習慣をしていると、髪の毛の新陳代謝が遅れる原因となり、髪が細くなったり、抜けてしまうことがあります。

ヘアケア製品をこだわるのももちろん良いですが、まずは毎日の食事でできることを取り入れてみましょう。髪の毛を健やかな状態にするためにおすすめの食材を、ご紹介します。

髪の健康におすすめの食材6選

1.牡蠣

牡蠣
出典:byBirth
髪の毛は、ケラチンというたんぱく質が主成分ですが、亜鉛はこのケラチンの生成に関わっているといわれています。そのため、亜鉛が不足すると、丈夫な髪づくりがなかなかできません。

また、亜鉛は体内のさまざまな代謝に関わっているので、新陳代謝を活発にしてくれます。

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