2021年3月8日 16:00
【美味しいチャイの作り方】女性に嬉しい効果とは?スパイスレシピ
美味しいチャイの作り方
出典:byBirth
ここでは、ホールスパイスを使った本格的なチャイの作り方をご紹介します。インド式よりも砂糖の量を減らして、やさしい甘さのレシピに仕上げました。牛乳の代わりに豆乳やアーモンドミルクでも作れます。
材料(2杯分)
- 茶葉ティースプーン2~3杯
- 水200cc
- 牛乳200cc
- シナモンスティック1/2本(手で砕く)
- クローブ2粒(手で砕く)
- カルダモン2粒(中の種子を取り出す)
- ブラックペッパー2粒
- ショウガ2スライス
- 砂糖小さじ2
作り方
小鍋に水と茶葉、スパイス入れて火にかける。沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。牛乳と砂糖を加え、弱火で沸騰させないよう気をつけながら2~3分煮たら完成。尚、チャイは温かくして飲むだけでなく、冷やして飲むこともできます。アイスチャイを楽しみたいときは、完成したチャイの粗熱を取り、容器に移して冷蔵庫に入れて冷やします。
季節や体調に合わせて、ホットチャイやアイスチャイを楽しみましょう。
チャイに使われるスパイスの特徴・効果
出典:byBirth
チャイに使われるスパイスの特徴と、期待できる効果・効能をまとめました。
シナモン
出典:byBirth
シナモンはお菓子やパンなどに使われる甘い香りのスパイス。