ビューティ情報『【美味しいチャイの作り方】女性に嬉しい効果とは?スパイスレシピ』

2021年3月8日 16:00

【美味しいチャイの作り方】女性に嬉しい効果とは?スパイスレシピ

美味しいチャイの作り方
美味しいチャイの作り方
出典:byBirth
ここでは、ホールスパイスを使った本格的なチャイの作り方をご紹介します。インド式よりも砂糖の量を減らして、やさしい甘さのレシピに仕上げました。牛乳の代わりに豆乳やアーモンドミルクでも作れます。

材料(2杯分)
  • 茶葉ティースプーン2~3杯
  • 水200cc
  • 牛乳200cc
  • シナモンスティック1/2本(手で砕く)
  • クローブ2粒(手で砕く)
  • カルダモン2粒(中の種子を取り出す)
  • ブラックペッパー2粒
  • ショウガ2スライス
  • 砂糖小さじ2
作り方
  • 小鍋に水と茶葉、スパイス入れて火にかける。
  • 沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。
  • 牛乳と砂糖を加え、弱火で沸騰させないよう気をつけながら2~3分煮たら完成。
  • 尚、チャイは温かくして飲むだけでなく、冷やして飲むこともできます。アイスチャイを楽しみたいときは、完成したチャイの粗熱を取り、容器に移して冷蔵庫に入れて冷やします。
    季節や体調に合わせて、ホットチャイやアイスチャイを楽しみましょう。

    チャイに使われるスパイスの特徴・効果
    チャイに使われるスパイスの特徴・効果
    出典:byBirth
    チャイに使われるスパイスの特徴と、期待できる効果・効能をまとめました。

    シナモン

    シナモン
    出典:byBirth
    シナモンはお菓子やパンなどに使われる甘い香りのスパイス。

    関連記事
    新着ビューティまとめ
    もっと見る
    記事配信社一覧
    facebook
    Facebook
    Instagram
    Instagram
    X
    X
    YouTube
    YouTube
    上へ戻る
    エキサイトのおすすめサービス

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.