と、善玉菌そのものとなる「発酵食品」を摂る必要があります。
1.食物繊維
出典:byBirth
「食物繊維」とは炭水化物のうちの一つで、ヒトの消化酵素では分解されない栄養素です。
食物繊維は大きく2つの種類に分けられます。水に溶けない「不溶性食物繊維」と、水に溶ける「水溶性食物繊維」の2つです。
不溶性食物繊維
不溶性食物繊維は水分を吸収して大きく膨らんで腸を刺激し、「蠕動運動」を活発にすることで便通を促進させる効果があります。
不溶性食物繊維には主に「セルロース」、「ヘミセルロース」、「リグニン」、「キチン」という種類があります。
《不溶性食物繊維の種類と多く含む食べ物》
- セルロース:野菜類
- ヘミセルロース:穀類、豆類
- リグニン:ココア、豆類
- キチン:甲殻類の殻、キノコ類
水溶性食物繊維
水溶性食物繊維は小腸での吸収速度が緩やかなので、血糖値の急激な上昇を抑えることができます。また、コレステロールを吸着し体外へ排出することにより、血中コレステロール値の低下にもつなげることができます。
水溶性食物繊維の種類には、「ペクチン」や「アルギン酸」、「グルコマンナン」などがあります。
《水溶性食物繊維の種類と多く含む食べ物》
- ペクチン:果物類や野菜類
- アルギン酸:海藻類
- グルコマンナン:こんにゃく類
食物繊維の一日の摂取量
それでは一日にどのくらいの食物繊維を摂取すればよいのでしょうか。