グルコマンナンは、血糖値が上がるのを抑える働きや、便秘予防に効果的な栄養素です。
しらたきはサッと熱湯で茹で、一口サイズにカットし、米と一緒に普通炊飯で炊くだけでOK。米2合に対して、しらたきは1袋使用します。水は、通常に加えたあと、大さじ2程度、取り除いてください。
しらたきはクセがないですし、グルコマンナンも摂取できるので一石二鳥ですよ。
3.おからを混ぜる
出典:byBirth
おからは、材料費もお財布に優しい食材ですし、食物繊維が豊富。原料の大豆にはたんぱく質やイソフラボンが含まれているため、白米だけでは補いきれない栄養素を摂取することができます。
特にたんぱく質は、筋肉量UPや美肌・美髪づくりに欠かせない栄養素なので、たんぱく質を“ちょい足し”したい人にもおすすめですよ。
生おから50gを耐熱皿に広げ、ラップをかけずに電子レンジで加熱(600W、30秒)します。温かいご飯150gに混ぜたら完成です。
さらに簡単におから入りご飯を作るには、おからパウダーを使用しても良いですね。
4.もち麦を混ぜる
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もち麦には、水溶性食物繊維のβグルカンが含まれています。