ビューティ情報『栄養士がすすめる“ホットヨーグルト”の魅力』

2022年3月19日 10:00

栄養士がすすめる“ホットヨーグルト”の魅力

“ホットヨーグルト”とは?

目次

・(1)体を冷やさない
・(2)乳酸菌を効率よく摂取できる
・はちみつやオリゴ糖をプラスする
・バナナをプラスする
・シナモンをプラスする
・ココアを混ぜる
・「毎日」食べる
・食後に食べる
・夜に食べる
ヨーグルト
出典:byBirth
ヨーグルトといえば、冷たい状態で食べる印象が強いかと思います。しかし、温めることで体にメリットがあることが分かってきています。簡単に作れる点も、おすすめの理由の一つです。

“ホットヨーグルト”のメリット
ヨーグルトを温めて“ホットヨーグルト”にするメリットは、大きく以下の2点あります。

(1)体を冷やさない

冷たいものを食べると、胃腸が冷えるため、体の芯から冷えてしまいます。体が冷えると、代謝が悪くなり、痩せにくくなる原因になってしまいます。

また、胃腸の働きも低下するため、必要な栄養素をスムーズに消化・吸収できず、体調を崩す原因にもなります。

ホットヨーグルトにすることで、体にやさしくヨーグルトを摂取できるというメリットがあります。


(2)乳酸菌を効率よく摂取できる

一般的なヨーグルトでは、乳酸菌が活発に増える温度は20~45度だといわれています。そのため、ホットヨーグルトにすることで、乳酸菌が活発になり、腸内環境を整えるのに役立ちます。

50度以上になると死んでしまうため、注意が必要です。

“ホットヨーグルト”の作り方
ホットヨーグルト
出典:byBirth
  • 耐熱ボウルまたは耐熱容器に、食べたい量のプレーンヨーグルトを入れる。

  • 関連記事
    新着ビューティまとめ
    もっと見る
    記事配信社一覧
    facebook
    Facebook
    Instagram
    Instagram
    X
    X
    YouTube
    YouTube
    上へ戻る
    エキサイトのおすすめサービス

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.