2022年3月27日 10:00
脂肪燃焼に役立つ◎栄養士おすすめ!お手軽「羊肉」レシピ3つ
なんとなく、料理に使いにくいイメージがある、羊肉。ですが、実は羊肉はダイエットに向いている食材なので、取り入れないわけにはいかないのです。
「羊肉」は脂肪燃焼に役立つ?羊肉がダイエットに向いている理由
出典:byBirth
「カルニチン」が豊富
羊肉には、脂肪燃焼効果がある「カルニチン」が豊富に含まれています。
カルニチンは、ミトコンドリアに脂肪を運ぶ役割を担っています。ミトコンドリアは、脂肪をエネルギーとして利用する働きがあるため、体内に脂肪が溜まりにくくなります。
カルニチンは、年齢とともに体内で合成される量が減少していくため、食事から意識して摂取しましょう。
たんぱく質が豊富
羊肉には、たんぱく質が豊富に含まれています。ラム肉(もも・脂身つき・生)は、100gあたりエネルギー量は164kcal、たんぱく質は17.6gです。
肉類の中でもヘルシーだといわれる鶏肉(もも・皮つき・生)は、100gあたりエネルギー量は234kcal、たんぱく質は17.4gなので、鶏肉よりもエネルギー量が低く、一方で、しっかりとたんぱく質を摂取できることが分かりますね。
たんぱく質は、筋肉をつくる材料になるため、ダイエットに役立ちます。