2022年4月2日 16:00
“カラフル野菜”でアンチエイジング!野菜の“色”がもつ魅力とは
“カラフル野菜”がアンチエイジングに効果的な理由
出典:byBirth
野菜や果物がもつ鮮やかな色が、アンチエイジングに効果的だといわれています。この鮮やかな色は「ファイトケミカル」といわれ、5大栄養素と第6の栄養素の食物繊維とならんで、「第7の栄養素」とも呼ばれています。
ファイトケミカルは、植物が紫外線や外敵から身を守るために作り出されたものだといわれており、活性酸素を除去する働きが強いといわれています。活性酸素は体の老化の原因となるため、活性酸素を取り除く力があるファイトケミカルは、アンチエイジングに効果的だといわれています。
ファイトケミカルには非常にたくさんの種類がありますが、以下は代表的なものを分かりやすいように色別に示したものです。
赤系
- リコピン:トマト、スイカなど
- カプサンチン:唐辛子、赤パプリカなど
オレンジ系
緑系
紫系
- アントシアニン:茄子、赤たまねぎ、紫キャベツ、ブルーベリーなど
それでは、おすすめのカラフル野菜と、それぞれに含まれるファイトケミカルの効果効能について、詳しくご紹介していきます!
栄養士がすすめる!特におすすめの“カラフル野菜”
トマト
出典:byBirth
トマトには赤色色素であるリコピンが含まれています。