2022年5月24日 08:00
“脂質制限”と“糖質制限”、どちらがおすすめ?特徴や違いについて解説!
脂質制限と糖質制限、それぞれの特徴・方法は?
脂質制限
出典:byBirth
脂質を控えるため、必然的にエネルギー量も抑えられます。そのため、摂取カロリーを落とすことができるダイエット法だといえます。
また、糖質制限と違って、白米やパン、麺類などの炭水化物食品を減らすわけではないため、炭水化物食品が好きな人には向いている方法です。
デメリットとしては、極端に制限するとホルモンバランスが乱れたり、脂質を減らすための調理法がストレスになること、などが挙げられます。また、どうしてもさっぱりとした食事内容になるため、物足りなさを感じる場合があるかと思います。
方法
出典:byBirth
まずは、脂質そのものが多い食品を控えましょう。脂身が多いバラ肉やベーコン、デニッシュパン、生クリーム、クリームチーズ、バターなどは脂質が多い食品です。
また、「揚げもの」や「炒めもの」など油を使う調理法よりも、「蒸す」「茹でる」などの調理法がおすすめです。
例えば、豚肉を油でソテーするよりも、茹でてしゃぶしゃぶにすると、余分な脂質を落とすことができるため、ヘルシーに食べることができます。
一方、マグロやイワシなどの青魚に含まれるDHA・EPAや、亜麻仁油、えごま油は、オメガ3脂肪酸といい、血流を良くしたり、血中コレステロール値を下げるなど体に良い働きがあります。