ビューティ情報『“便秘解消”も!旬の果物「いちご」の美容効果&効果的な食べ方』

2017年1月25日 14:00

“便秘解消”も!旬の果物「いちご」の美容効果&効果的な食べ方

いちごがたくさん出回る季節になってきました。12月~3月は1年間の中で一番甘みがあって美味しい時期です。
手軽に食べられて、そのまま食べてもスイーツに使っても美味しいフルーツですよね。
いちごは美味しいだけではなく、女性に嬉しい効果がたくさんあります。いちごに含まれる美容効果や選び方などをご紹介します。

いちごの栄養素

目次

・ビタミンC
・ポリフェノール
・食物繊維
・カリウム
・葉酸

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ビタミンC

いちごには美肌つくりに欠かせないビタミンCが100gに約62mgとレモンやみかんよりも多く含まれており、5~6粒食べるだけで1日の必要なビタミンCを摂取することができます。

ビタミンCは体内でコラーゲンを生成する働きもあるので、シミやそばかすの原因になるメラニンの生成を防ぎ、お肌のハリを保ちます。また、抗酸化作用による美肌効果や風邪の予防、ストレス緩和にも効果が期待できますよ。


ポリフェノール

いちごの赤い色の成分で、ポリフェノールの一種「アントシアニン」には、眼精疲労や視力回復など目の働きをよくする効果が期待できます。メラニンの生成を抑制する働きもあります。


食物繊維

いちごには整腸作用のある「ペクチン」という水溶性の食物繊維が多く含まれています。

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