2017年6月16日 12:00
次のブームは”油”?話題の「オメガ3」ってなに!??
どんなものから「オメガ3」が摂取できるの?
オメガ3は青魚(アジ、イワシ、サバ、マグロなど)、えごま油、シソ油、亜麻仁油、チアシード、くるみ、グリーンナッツオイル、緑黄色野菜などの食品に含まれています。なので、これらの食材ど積極的に食べていきたいものです。
しかし、ライフスタイルなどから、なかなかこれらの食品から摂取するのが難しいという方はオメガ3のサプリメントも販売されているので、補助として活用するのもいいかもしれません!
「オメガ3」の黄金比率
先ほど、不飽和脂肪酸にはオメガ3、オメガ6、オメガ9があると説明しました。実は、このオメガ3とオメガ6ですが、黄金比率があったのです!オメガ3とオメガ6の摂取量が1:2〜1:4になるといいといいと言われています。
触れてこなかったオメガ6ですが、コーン油、ごま油など、日常生活で摂取しやすいものからオメガ6は摂れます。その為、ついついオメガ6を摂りすぎになり、比率が1:10や多い人だと1:40になってしまうことも。
そこで、オメガ6を下げると同時に、比率を整えるためにオメガ3を積極的に摂る必要があったんですね!