健康な足作るために…骨質を上げる「ビタミンK」を摂ろう
意外と知られていないのがビタミンK。これは丈夫な骨を作るのに必要な「オステオカルシン」というタンパクの形成を促す栄養素だ。
■ビタミンKが豊富な食品(100g中の含有量)
ひきわり納豆:930マイクログラム
パセリ:850マイクログラム
しその葉:690マイクログラム
乾燥ワカメ:660マイクログラム
焼きのり:430マイクログラム
春菊(ゆで):460マイクログラム
ほうれん草(ゆで):320マイクログラム
小松菜(ゆで):320マイクログラム
昆布の佃煮:310マイクログラム
紅茶:1,500マイクログラム
緑茶:1,400マイクログラム
1日150マイクログラムを目安に取るようにしたい。
「いろいろな食品をバランスよく取ることで、栄養の相乗効果も期待できますので、筋肉や骨の生成に必要な栄養素を意識しながら、偏らない食事を心がけるようにしましょう」