2019年10月30日 11:00
コスパ最高の「もやしレモン」疲労回復のための健康レシピ
そんな、もやしとレモンを合わせたスーパー健康食「もやしレモン」の作り方と、「もやしレモン」を使ったレシピを紹介!
■もやしレモン
【材料】4人分
もやし…1袋(200g)
塩…大さじ2
きび砂糖(なければ白砂糖)…小さじ2
【作り方】
(1)もやしは水でさっと洗い、ざるにあけて水を切る。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1/4とレモン汁小さじ(いずれも分量外)を加え、もやしを入れて、30秒から1分ほどゆでる(電子レンジ〈600W〉の場合は2分加熱する)。
(3)ざるにあげて水けを切り、粗熱をとる。
(4)厚手のジッパー付きポリ袋に材料のレモン、塩、きび砂糖を混ぜ合わせ、(3)を加え和える。冷蔵庫で半日ほどおけば食べごろに。
■もやしレモンのさっぱり湯豆腐
【材料】2人分
もやしレモン…100g
絹ごし豆腐…1丁
白菜…1枚(100g)
長ねぎ…1本(100g)
しいたけ…2枚(40g)
レモン…1/2個(50g)
A(水…600ml、白だし…大さじ2)
ポン酢しょうゆ…適量
【作り方】
(1)絹ごし豆腐はひと口大に切る。白菜はざく切りに、長ねぎは斜め切りに、レモンは薄めの輪切りにする。