医師と料理研究家考えた「酸化をブロックする美白レシピ」
■にんじんとオレンジのスープ
〈材料〉2人分
にんじん……1本
玉ねぎ……1/2個
オレンジ果汁……100ml(1/2個)
オレンジの皮のすりおろし……1/2個
水……1と1/2カップ
コンソメ顆粒……小さじ1と1/2
オリーブオイル(炒め用)……大さじ1
オリーブオイル(仕上げ用)……大さじ1/2
塩・こしょう……適量
ミント……適量
〈作り方〉
【1】にんじんは皮をむいて半月の薄切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
【2】鍋にオリーブオイル大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらにんじんを加えて炒める。
【3】水とコンソメ顆粒を加え、沸騰したら弱火にして20分煮込む。
【4】オレンジ果汁を加えてミキサーにかけ、塩・こしょう、オリーブオイル大さじ1/2で味を調えたら冷蔵庫で冷やし器に盛り、ミントとオレンジの皮のすりおろしをのせる。■夏野菜のコンソメゼリー寄せ
〈材料〉2人分
オクラ……2本
ミニトマト……2個
ベビーコーン(水煮)……2本
ボイルエビ……2尾
水……100ml
コンソメ顆粒……小さじ1/2
粉ゼラチン……3g
塩……少々
※下準備:粉ゼラチン3gは水大さじ1(15ml分量外)