2021年7月8日 15:50
しらすメカブにタコ!高タンパク、ミネラルとれる夏にいい食事
作り方も、2つの食材をあえるだけなので、手間も時間もかからない。
■タコとオリーブオイルのアヒージョ
タンパク質を積極的に取りたいときは、なるべく脂質が少ない魚介類から取るのがベスト。
「特にタコは高タンパク、低脂質、低カロリーのうえ、疲れに効くタウリンが豊富で、肝臓の機能改善にも役立ちます。また、肌の新陳代謝を整えるビタミンB群やビタミンA、亜鉛なども多く含まれるので、サプリメントのような食材です。しかも、どの料理とも相性がいい食材なので、サラダや煮物、スープでも何でも合います。おなかを冷やさないためにも、胃もたれしづらいオリーブオイルと、にんにくで煮込む『アヒージョ』で食べるのがいいでしょう」
オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、大腸内で潤滑油のような働きをするので便秘解消にも役立つ。さらに、悪玉コレステロールを減らして、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病を予防する効果も期待できる。簡単調理で栄養満点。
主菜にぴったりの一品。
まずは1日1食、菓子パンやカップ麺で済ませがちなお昼のメニューに、1品プラスすることからスタートしてみよう。
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