2021年9月26日 11:00
水筒に一晩漬けるだけ!おいしい「アズキ紅茶」習慣のススメ
アズキには食物繊維、タンパク質、ビタミンB群や葉酸などのビタミン類、カリウムなどのミネラル類、鉄分、イソフラボンなども豊富。
「カリウムには血圧を下げる働きがあり、アズキに含まれる不溶性食物繊維は腸内環境を整えてくれます。そのため、便秘改善や免疫力アップにもつながります。そのほかにも、食物繊維には血糖値の上昇を抑える働き、ビタミン・ミネラル類は、抗酸化作用による美肌効果やシミやシワの改善が期待できます。豆の部分にたくさんの栄養が詰まっていますので、ぜひ丸ごと食べてください」
アズキの鉄分は貧血改善、イソフラボンは女性ホルモンのバランスを調整し、更年期症状の緩和や、女性特有の乳がんや子宮がんなどの予防効果も期待できるそう。まさに栄養の宝庫!
アズキだけでもこれだけの健康効果が期待できるのだが、実は紅茶にもさまざまな作用がある。
「紅茶には“スーパーカテキン”と呼ばれるテアフラビンが豊富に含まれています。カテキンは抗酸化作用で知られていますが、スーパーカテキンの働きはカテキン以上で、内臓脂肪抑制、抗炎症、抗ウイルス、抗菌性、抗歯周病などがあります」
さらに発酵食品である紅茶は、体を温める働きも。