朝食にも、おやつにも!野菜不足をおいしく補う『食育スムージー』レシピ
ポイントは、野菜の苦みやクセをおさえるアレンジをすること。まずは抵抗を感じない程度に野菜の量を少なくし、徐々にボリュームを増やしていくと、苦手野菜の克服にもつなげられるかもしれません。」
そんな柴田さんが教える、おすすめの『食育スムージー』レシピがこちら。
野菜を使った『食育スムージー』レシピ「カルピス」でつくるセロリとパインのスムージー
「子どもが苦手な野菜」として名前があがることが多い「セロリ」。そんなセロリも、「カルピス」を加えることで独特の臭みが消え、味がまろやかに。飲みやすさが格段にアップします。
【材料】※1~2人分
セロリ:1/2本(50g)
パイナップル:100g、
「カルピス」:30ml
ヨーグルト:100g
【作り方】
1:セロリとパイナップルは一口大に切る。
2:全ての材料をミキサーにかけ、グラスにそそぐ。
にんじんのチョコバナナスムージー
苦手な子どもも多いにんじんは、子どもが大好きなチョコレートと組み合わせて、おやつ感覚で楽しめるスムージーに仕上げるのがポイント。
【材料】※1~2人分
にんじん:1/3本(50g)
バナナ:大1/2本(75g)、
チョコレート:10g
豆乳(牛乳でも可)