ビューティ情報『花粉症対策は食事から!? かゆみに良い食材と悪い食材3つ』

2019年2月18日 10:45

花粉症対策は食事から!? かゆみに良い食材と悪い食材3つ

目次

・つらい「かゆみ」はなぜ起きる?
・花粉症に良い食材3つ
・花粉症に悪い食材3つ
・肌のバリアを壊さないスキンケア
・それでも我慢できない顔のかゆみには
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image via Shutterstock
いよいよ本格的な花粉シーズンの到来です。花粉症の症状のなかでも、ムズムズする「かゆみ」はつらいもの。特に顔や目のまわりのデリケートな皮膚のかゆみは悪化しやすく、気になって日常生活に集中できなくなることもあります。

そんな厄介なかゆみを「食事で軽減できる」と話すのは、アレルギー治療に詳しい内科医の楠 正典先生。症状が悪化する前に知っておきたい、花粉症に良い食材3つ・悪い食材3つをご紹介します。

つらい「かゆみ」はなぜ起きる?

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image via Shutterstock
花粉症は、花粉というアレルゲンに対して人間の免疫機能が過剰に反応することで起きる、アレルギーの一種です。

花粉アレルギーになると、体内にヒスタミンという物質が分泌され、鼻水やくしゃみを起こして花粉を体外に排出しようとします。また、このヒスタミンにより花粉が肌につくだけでもアレルギー反応が起き、かゆみや炎症を引き起こしてしまいます。

楠先生によると、花粉症を軽減させるには、腸内環境を整えることが大切なのだそう。アレルギーと関係の深い免疫機能は、人間の腸に集中しています。そのため、腸内細菌のバランスが崩れると、ヒスタミンが過剰に分泌されてしまい、花粉症がより悪化してしまうのです。

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