ビューティ情報『病気やシワ、シミなどを招く!?「糖化」をおこさない方法とは?』

2019年4月11日 10:30

病気やシワ、シミなどを招く!?「糖化」をおこさない方法とは?

目次

・01.病気やシワ、シミなどを招く!? 「糖質+たんぱく質+熱」でおこる恐ろしいこと
・02.これ以上老けたくない! 「老化」を進行、抑制する5つの要因
・03.「老け」の進行を抑える生活習慣、食べ方、調理法のすべて
01_5_shutterstock_244208128

老化の原因はいろいろありますが、今、注目されているのが体内で起きる「糖化」。今回は、老化の原因物質AGE研究の第一人者である、内科医の山岸昌一教授に、糖化とは何か、AGEができる仕組み、糖化を起こさない食べ方のコツなどを3回にわたって伺いました。

01.病気やシワ、シミなどを招く!? 「糖質+たんぱく質+熱」でおこる恐ろしいこと

01_2_shutterstock_292523945

甘く香ばしい、こんがりと焼けたホットケーキ。ホットケーキの材料は小麦粉、牛乳、卵、砂糖です。

「牛乳+卵」のタンパク質と「砂糖」の糖質がフライパンで加熱することにより結びつき、「糖化」を起こし、こんがりきつね色になります。この「きつね色」の正体とは?

老化の原因のひとつ、「糖化」の基礎知識。老けない身体への対処法とは?

02.これ以上老けたくない! 「老化」を進行、抑制する5つの要因

サラダ

「糖化」を減少、増加させる要因として密接な関係がいくつかあります。AGEを減らすのに有効な栄養素があります。そのひとつが食物繊維。そのほかの要因もご紹介しています。

糖が体内で余ると……。「糖化」を進行、抑制する5つの要因

03.「老け」の進行を抑える生活習慣、食べ方、調理法のすべて

03_8

私たちが日ごろ口にする食品にはAGEが含まれています。

新着ビューティまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.