『極上おにぎり』の握り方☆ちょっとしたコツでふっくらふんわり!【ネムジム食堂 朝ごはん】
『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日は『おにぎり』の握り方。今さら?とあなどるなかれ。ちょっとしたコツで、ふっくらふんわりの極上おにぎりに仕上がりますよ。
そして丁寧に握っていると心がおにぎりに伝わって、愛着が湧いてくるから不思議!愛おしいおにぎりを食べれば、朝から温かい気持ちになれますよ。さあ、一緒に作って食べましょう!
コツはお米一粒一粒を意識すること。包み込むフォルムでふんわりとした仕上がりに
≪材料≫(おにぎり4~5個分)
米2合
水2合(360ml)
塩水(塩分10%。目安として水大さじ2、塩小さじ1/2)
お好みの具材
海苔
≪作り方≫
1.まずはご飯を炊きます。
※ 美味しい土鍋ごはんの炊き方はこちらのページをご覧ください!
2.炊飯中に具材はおにぎり1個分ずつほぐす、海苔もカットするなど用意します。塩水用の水と塩を合わせておきます。
3.お茶碗に塩水を薄くまんべんなく塗ります。ご飯をふわっとよそい具材をのせたら、ご飯を具を包むようにご飯の端を少しかぶせます。
4.ご飯が持てる温度まで下がったら、いよいよ握っていきましょう!以下コツをご参考ください。