失敗ナシ!簡単しっとりジューシー『だし巻き卵』の焼き方【ネムジム食堂 朝ごはん】
『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日は「だし巻き卵」。朝から温かい湯気に包まれた“だし巻き卵”を頬張る・・幸せな瞬間ですよね!シンプルが故に奥深いだし巻き卵は、なんとなく難しそうと思われがちですが、焼き方のポイントをおさえれば、だいぶ失敗が減りますよ。そして慌てないことがコツです!さぁ、一緒に作って食べましょう♪
いつもの材料なのに、焼き上がりは“しっとりジューシー”
≪材料≫※13×18cm相当の卵焼き器を使用の場合
・卵4個
・だし大さじ4
・砂糖大さじ2
・しょうゆ小さじ2
・サラダ油 適量
≪作り方≫
1.だしに砂糖としょうゆを入れて合わせておきます。
※だしの取り方は、こちらの味噌汁のレシピをご参照ください
2.卵をボールに割り入れ、泡だて器で静かに混ぜます(泡立たないように)。黄身と白身が一体になったら1を加え、一度ザルでこします。
3.卵焼き器を中火で熱し、十分温まったら、油を入れてキッチンペーパーで全体に油を行き渡らせます。
4.全体の1/2量を入れ、スクランブルエッグを作るように全体をさいばしで混ぜます。
半熟になったらフライ返しを使って、片方に寄せるように巻いていきます。