米粉でプルっともちもち水餃子☆コレなら包むのも楽チン!【ネムジム食堂 朝ごはん】
2. 生地を寝かしている間に餡を作ります。にらはみじん切り、しょうがはおろし金でおろします。キャベツは1枚ずつはがしたら500wのレンジで5分加熱し、冷めたら水気をギュッと絞ってみじん切りにします。
3. ボウルに豚肉、酒、ごま油、オイスターソース、塩、こしょうを入れ、豚肉に調味料をなじませるようによく混ぜます。
4. さらに2.で下処理したにら、しょうが、キャベツを加えてまんべんなく混ぜます。
5. 1.の生地を棒状に手でのばし、まずは2等分し、それをさらに8等分して丸めます。米粉を打ち粉としてまぶし、手か綿棒で直径5~6cm程度の円形にのばします。
6. 皮の真ん中に4.をティースプーンでのせ、皮の端に水をつけたら餡を包むように合わせ、指先で押さえてしっかり閉じます。
7.鍋にたっぷりの湯を沸かし、6.を入れます。強めの中火で3分ほど茹でて完成!
【取り扱い簡単!“米粉水餃子”包み方解説】
1) 生地を手か綿棒でのばす
米粉の皮は小麦粉よりも柔らかく仕上がるので、手でも簡単にのばせます。
2)手のひらに乗せて、餡をのせる
ここで端に水をつけます。
3)餡を包む
4)