きのこの旨味で出汁いらず!朝にぴったり、優しいお味の『土鍋炊き込みごはん』【ネムジム食堂 朝ごはん】
『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日は度々登場している“土鍋ごはん”シリーズ。今回は炊き込みごはんを作ります。具材はシンプルにきのこだけ。
しかも、敢えて昆布などの出汁は使わず、素材の美味しさがしっかり味わえ、朝にぴったりの優しいお味に仕上げました。土鍋で炊くと、もちもちながらごはんの粒が感じられる、極上の炊き上がりが楽しめます。さぁ、一緒に作って食べましょう♪
きのこにサッと火を通しておくのがポイント。
きのこの旨味たっぷり“土鍋炊き込みごはん”の作り方
≪材料≫2~3人前(3合炊き土鍋使用)
・米 2合
・しめじ 120g
・えのき 60g
・エリンギ 60g
・水 300g
(調味料)
・砂糖 5g
・醤油 35g
・みりん 35g
・酒 35g
≪作り方≫
1.米は研いで30分以上漬けておきます。
2.しめじは石づきの部分を切ってほぐし、えのきは石づきの部分を切ってから半分に切り、エリンギは3cm長さの短冊切りにします。
3.鍋に2と調味料を加え、蓋をせずに中火にかけます。ふつふつしてきたら、全体が少ししんなりするまで火を通し、火を止めて粗熱を取ります。