休日の朝ごはんに親子クッキング!みんなで一緒に包んで食べて楽しい『おやき』【ネムジム食堂 朝ごはん】
『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日は信州や東北での郷土料理としておなじみの“おやき”。実はお家でカンタンに作れます!皮から作っても1時間程度で完成、あんは残りもののお惣菜を包んでもOKです。是非親子で楽しんで作ってみてくださいね。さぁ、一緒に作って食べましょう♪
最初に生地を作り、寝かせている間にあんを作りましょう。
出来立ての“おやき”はもちもちで感動の美味しさ!
“おやき2種”の作り方
≪材料≫(10個分)
■皮
・ 薄力粉 300g
・ サラダ油小さじ3と1/2
・ 塩少々
・ 熱湯 100cc
■あん
≪茄子味噌≫※5個分
・小布施なす1個(通常の茄子なら2本)
・砂糖大さじ1と1/2
・味噌大さじ1と1/2
・サラダ油大さじ1
≪野沢菜炒め≫
・野沢菜の漬物150g
・ごま油大さじ1/2
・酒大さじ1/2
・みりん大さじ1/2
・醤油大さじ1/2
片栗粉(打ち粉用)適量
サラダ油適量
≪作り方≫
1. 皮を作ります。ボウルに粉、サラダ油、塩を入れ、熱湯を入れてさいばしで混ぜます。手で触れる温度になったら、手で全体がしっとりして粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
濡らしたペーパータオルに包み、30分以上寝かせます。