全粒穀物や、丸みを帯びた野菜、豆類、海藻など
さて、「マクロビオティック」について分かったところで、実際のところ体にどのような変化をもたらすのでしょうか?
冷蔵、冷凍の技術と設備が進化した先進国では、肉、卵、牛乳といった生鮮食品と、精製・加工された食品が多くなり過ぎ、人々の腸の働きが弱まる傾向にあります。
こうしたことから、アレルギーや神経、免疫系の疾患、自律神経の乱れといった様々な現代病が増えています。マクロビオティックは、人間の体を本来の姿に戻してくれ、免疫力、自然治癒力、代謝や血流が良くなり、元気な体に近づく効果があるとされています。
■マクロビオティックで期待できる効果
・便秘が解消する
・冷え症が治る
・無理なく自然にスリムになる
・風邪を引きにくくなる
・頭痛・生理痛などの痛みが軽減される
・アレルギーが緩和される
・肌や髪が美しくなる
・くよくよしなくなり、気持ちが明るくなる
・朝すっきり目覚められる
それでは、マクロビオティックを実践するうえで10つの基本ルールを覚えておきましょう。