上記のような健康効果を持つほか、体の働きを助けたり、料理や食材の利用にも大きな効果を持ちます。他にも酢の良い効果はまだまだあります。
・唾液の分泌を促し、消化を助ける
・食欲増進を助ける
・防腐、抗菌効果を持ち、食べ物をいたみにくくする
・雑菌の増殖を防ぐ
・減塩を助ける
最近は酢を日常的に飲むことも勧められ、毎日ドリンクとして利用している方も増えているのだとか。
サラダのドレッシング、マリネ、酢漬け、酢の物、酢豚、南蛮酢など酢を使った料理はいろいろあります。
スープに酢を加える、中華炒めに酢をかけるなど、こってりした料理も酢を加えることで、さっぱりいただけるのが◎。
また骨付きの魚を煮る時に酢をたっぷり加えて煮ることで骨まで柔らかく仕上がるので、魚を骨ごと食べられるようになり、結果カルシウムの摂取にもつながります。
毎日の食事に上手に酢を活用してみてはいかがでしょうか。
wellfyより
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