2021年11月30日 23:15
「え? みそ汁に入れるだけ!?」腸内環境を整えるためにトッピングしたいものとは【管理栄養士解説】
テレビの健康番組などでも話題になった“ヨーグルトみそ汁”。意外な組み合わせのように見えますが、実際に試した人の声を聞くと“コクが出ておいしい”という声も。そこで、健康効果にはどのようなものがあるのか、また、具にはどんなものが合うのかなど、ヨーグルトみそ汁を試す前に知っておきたいことを医学博士・管理栄養士の本多京子先生に聞きました。
みそ汁には植物性ヨーグルトがおすすめ
管理栄養士の本多京子先生によれば、みそ汁にヨーグルトを入れることによって栄養効果が倍増すると言います。
「みそとヨーグルトは発酵食品として、どちらも健康効果が期待されており、合わせることで、その効果をダブルで得ることができます。
ヨーグルトにもいろいろな種類がありますが、植物性ヨーグルトの新星として注目される大豆ヨーグルトを入れた場合、以下のような健康が期待できます。
- 腸内環境を整え、便秘改善に役立つ
- 乳酸菌と麹菌がダブルで免疫力をサポート
- 野菜をとりやすいため、体調を整えられる
- カロリー控えめでダイエットに役立つ
栄養素としては、たんぱく質、食物繊維、乳酸菌、麹菌、葉酸、大豆イソフラボン、大豆オリゴ糖、ビタミン、カルシウムなどをとることができます。