ビューティ情報『「肥満だけでなく、老化を促進!?」肉料理に潜む「老化の素」を抑える神ワザとは【専門医】』

2022年1月25日 23:40

「肥満だけでなく、老化を促進!?」肉料理に潜む「老化の素」を抑える神ワザとは【専門医】

それによると以下のように、普段皆さんがとっている食事に含まれているAGEの量が一目瞭然となります」。

【普段の食事に含まれているAGE値】

  • サーロインステーキ22,644
  • 豚ロースステーキ19,971
  • とんかつ8,946
  • 唐揚げ5,694
  • 牛丼3,187
  • しゃぶしゃぶ2,575
蒸し料理や煮込み料理がおすすめ
サーロインステーキとしゃぶしゃぶを比較するとわかるとおり、焼いたり上げたりするよりも、ゆでたり煮たりしたほうがAGEの数値が低いことがわかります。

「高温で長時間調理をするほどAGEが増加するため、なるべく低温で、水を使って仕上げる、蒸し料理や煮込み料理がおすすめです。

しかし、唐揚げや焼き肉は私もおいしく食べていますし、食べてはいけないということではありません。

AGEの1日の摂取値の目安は10,000~15,000exAGEとされています。1~2週間くらいの期間で捉え、AGEをとり過ぎないように調整して好きな食事を楽しんでください。例えば、唐揚げや焼き肉を食べた次の日は蒸し料理や煮込み料理を選べば、平均してAGEの蓄積を抑えることができます」と山岸先生は教えてくださいました。

次の章では、AGEを減らす調理のしかたについてお伝えします。

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