2022年2月19日 02:40
「地味にスゴイ!」身近なスーパーフード・あずきの抗酸化作用で高血圧や生活習慣病を予防【医師解説】
次回は、美容やダイエット、婦人科系疾患など、特に女性にうれしいあずきの効果を中心にお聞きします。
<著書>
『メタボ&むくみを撃退! 血圧、血糖値を下げたいなら発酵あずきとあずき茶をとりなさい』
石原新菜/著木村幸子/レシピ協力藤井寛/協力
WAVE出版/1500円+税
取材・文/熊谷あづさ(50歳)
ライター。1971年宮城県生まれ。埼玉大学教育学部卒業後、会社員を経てライターに転身。週刊誌や月刊誌、健康誌を中心に医療・健康、食、本、人物インタビューなどの取材・執筆を手がける。著書に『ニャン生訓』(集英社インターナショナル)。
著者/監修/石原 新菜先生
医師。イシハラクリニック副院長。
日本内科学会会員。日本東洋医学学会会員。漢方医学、自然療法、食事療法により種々の病気の治療にあたる。クリニックでの診療のかたわら、テレビ出演や執筆活動、講演なども行う。『病気にならない 蒸しショウガ健康法』(アスコム)、『血圧・血糖値を下げる!やせる! 煮あずきパワー』(宝島社)など著書多数。
レブロン“ぷるんとツヤ唇を叶える”ティントリップの24年夏新色、さくらんぼ着想のレッド&ピュアピンク