ビューティ情報『看護師が選ぶ「本当においしい調味料」健康と地球にやさしいアイテム厳選』

看護師が選ぶ「本当においしい調味料」健康と地球にやさしいアイテム厳選

女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。143回目は、ecocoメンバーの伊藤有紀さん。今回はおすすめのエコな調味料をご紹介します。

環境に優しく使い勝手の良い調味料

目次

・環境に優しく使い勝手の良い調味料
・お気に入りの調味料を探してみよう
看護師が選ぶ「本当においしい調味料」健康と地球にやさしいアイテム厳選

©宮本志保

【最近やってるエコなこと】vol.143

スーパーなどの食料品店に行くと、たくさんの調味料が並んでいます。何を選んで良いのか、たくさんあると選ぶのも大変ですよね。今回ご紹介するのは、よく使う調味料「味噌」「醤油」「塩」のうち、原材料がシンプルで食品添加物を使用していないもの、昔ながらの製法で作られたものをご紹介します。

〈選ぶポイント〉

  • シンプルな原料で作られている(可能な限り、自然栽培・無農薬のもの)
  • 化学調味料など食品添加物が加えられていない
  • 工業的な製法で作られていない
伊藤さん私たちのカラダは、食べるもので作られています。そのため、必ず裏の成分表示を見るように癖をつけています。
塩には、精製塩と天然塩があり、「天然塩」がおすすめ。精製されていない天然塩はミネラルが豊富だからです。醤油は、製造方式が天然醸造で、原材料が丸大豆・小麦・塩のみのシンプルなもの。味噌は、製造方法が「速醸(そくじょう)

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.