ビューティ情報『おうちで簡単! 食材を無駄にしない美味しくてオシャレな作り置きレシピ』

2021年11月17日 19:00

おうちで簡単! 食材を無駄にしない美味しくてオシャレな作り置きレシピ

女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。29回目は、ecocoメンバーの北真理子さん。今回はおうちで簡単に作れる作り置きレシピをご紹介します。

おうちで簡単!食材を無駄にしない美味しくてオシャレな作り置きレシピ

おうちで簡単! 食材を無駄にしない美味しくてオシャレな作り置きレシピ


【最近やってるecoなこと】vol. 29

忙しい時にあるととっても便利な作り置きのレシピ。購入したけどまだ使い切れていない調味料などがありませんか?

調味料の種類によっては、食材の寿命を長くできるものもあり、食材を無駄にしないのでエコにもつながります。家にある調味料を使ってできる、オシャレで簡単、健康にも良いレシピをスーパーフードインストラクターの北さんに教えてもらったのでご紹介します。


きのことナッツの作り置きアヒージョディップ
材料

  • えのき1パック
  • マッシュルーム1パック
  • 素焼きアーモンドもしくは生アーモンド2/3カップ約132cc
  • オリーブオイル1カップ
  • 海塩小さじ2
  • 白味噌20g
1.えのきとマッシュルームをみじん切りにする

2.アーモンドを割るようなイメージで包丁で粗みじん切りにする

おうちで簡単! 食材を無駄にしない美味しくてオシャレな作り置きレシピ


3.オリーブオイルをフライパンに入れて中火にかける

4.3にみじん切りにしたえのきとマッシュルーム、アーモンドを入れて炒める

おうちで簡単! 食材を無駄にしない美味しくてオシャレな作り置きレシピ


5.4に海塩と白味噌を入れてオリーブオイルに溶かすように混ぜる

6.中火で焦げないようにゆっくり混ぜて、グツグツしてきたら弱火で20分ほど火にかける。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.