ビューティ情報『簡単なのに美味しい! お茶のプロが教える「水出し日本茶」の作り方』

2022年5月23日 19:00

簡単なのに美味しい! お茶のプロが教える「水出し日本茶」の作り方

常温か冷水の天然水1リットルに対し、茶葉10g~15gをお好みで入れてください。ティーバッグを使うとより手軽です。

2.冷蔵庫で6時間ほど冷やし、茶葉を取り出す
簡単なのに美味しい! お茶のプロが教える「水出し日本茶」の作り方


すすむ屋茶店茶葉やティーバッグを入れたまま、冷蔵庫で最低6時間ほど冷やしたら、茶葉を取り出します。夜寝る前に準備をすれば、翌朝には飲めるようになります。
携帯用として、水筒に水とティーバッグを入れ、数時間抽出してもいいですよ。


3.フィルターがついていないときは茶こしで注ぐ
簡単なのに美味しい! お茶のプロが教える「水出し日本茶」の作り方


すすむ屋茶店ピッチャーやボトルにフィルターがついていないときは、茶こしを使用して注いだほうが、えぐみを感じない味わいになります。水出しのお茶は、あまり保存がきかないので、作った後は当日中に、なるべく早めにいただきましょう。

【豆知識】天然水で淹れると日本茶が美味しくなる!?
ーーところで、今回はウォーターサーバー「FRECIOUS(フレシャス)」の天然水を利用して淹れていました。実は天然水を使ってお茶を淹れると、より美味しくなるのだそうですね。

すすむ屋茶店お湯の温度と同じくらい大切なのが水選びです。使う水の種類によって、味わいが大きく変わってきます。

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