2022年6月25日 20:45
「野菜が腐りづらい!」 実践してよかった【食品を長持ちさせる保存法】
野菜室保存のポイント
野菜室内は意外に乾燥しやすいもの。野菜をそのままの状態で置いて、シワシワになったりしなびたりしてしまうこともありますよね。
野菜は収穫後も自ら呼吸して水分を出しています。呼吸が抑えられなかったり水分が蒸散すると、野菜の傷みが早くなることがあります。
筆者の場合、野菜室で保存するときに、以下にある3つのポイントを意識しています。
・乾燥から守る
・冷やしすぎない
・見やすく整理整頓しておく
特に、トマトやナス、キュウリなどの夏野菜は、他の野菜と比べて冷気が苦手です。ラップやキッチンペーパーで1つずつ包んでから、プラスチック容器やポリ袋に入れて二重に保存しておくのがおすすめ。野菜の冷えすぎや水分の蒸発を防いで、みずみずしさを保ってくれますよ。
他にも、半分にカットしたキャベツや使いかけの玉ねぎ、ピーマンなどは、切り口をぴったりとラップで包んでおきましょう。人参も、買ってきたビニール袋から出して、1本ずつラップに包み、保存バッグに入れて立てて収納します。
常温で保存することもある玉ねぎは、筆者宅ではあえて野菜室で保存。玉ねぎを2~3個買ったら、全部まとめて皮をむいて、1つずつラップに包んで保存バッグへ入れています。