ビューティ情報『常備菜としての代表格、『ひじき煮』』

常備菜としての代表格、『ひじき煮』

~その1:油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをします。
油揚げに熱湯を回しかけ、ペーパー等でおさえて水気を切ります。

まず、下準備を始めます。~その2:芽ひじきを水で戻します。
常備菜としての代表格、『ひじき煮』


芽ひじきはさっと水で洗います。
ボウルに芽ひじきとひたるぐらいの水を加え、30分程置いて戻します。

まず、下準備を始めます。~その3:枝豆は熱湯でゆでます。

常備菜としての代表格、『ひじき煮』


熱湯に塩(分量外)をひとつまみ加え、枝豆を入れ茹でます。
3〜4分ほど茹でざるに上げます。
粗熱を取り、さやから出します。では、作ります!具材を切ります。

常備菜としての代表格、『ひじき煮』


にんじんは皮を除き、細切りにします。
油揚げはたて半分に切り、5㎜幅程度の細切りにします。
戻した切り干し大根は手でぎゅっと絞り、水気をしっかり切ります。

鍋にごま油を熱し、芽ひじきとにんじんを加え、炒めます。
常備菜としての代表格、『ひじき煮』


鍋にごま油を熱し、戻した芽ひじきと切りとにんじんを加えます。
中火の火力でさっと炒めます。

調味料を加えます。

常備菜としての代表格、『ひじき煮』


全体に油が回ったところで、調味料(だし汁と酒、きび砂糖、みりん、しょう油)を加えます。

常備菜としての代表格、『ひじき煮』


落とし蓋をして弱めの中火で煮ます。

常備菜としての代表格、『ひじき煮』


落とし蓋をして弱めの中火で10分程煮ます。

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