「健康な食事・食環境」の認証を2事業場において取得 ~栄養バランスのとれた「スマートミール」を社員食堂で提供~
日清オイリオグループ株式会社(社長:久野 貴久)は、「健康な食事・食環境」コンソーシアムが実施する「健康な食事・食環境(通称:スマートミール)認証制度」にて、第5回認証事業者として認証されました。
今回、当社は2事業場において認証を取得しており、本社の社員食堂で2つ星を、横浜磯子事業場の社員食堂で最高位の3つ星を取得しました。
当社グループでは、2017年4月に「健康経営宣言」を制定し、社員の健康維持・増進を支援する健康経営を推進しています。その一環として、普段の食事から社員の健康を支援するべく、社員食堂でも、栄養バランスのとれたヘルシーなメニューの提供を続けてきました。この度、「健康な食事・食環境」コンソーシアムの推奨する「スマートミール」の基準に合致していることや、野菜摂取の推進、会社からの費用補助などの取り組みが評価され、高水準の認証取得に至りました。
このほか、食に関わる企業として幅広い世代の健康づくりに貢献するため、東京都健康長寿医療センターと共同開発した食のセルフチェックアプリ「バランス日記~10食品群チェック~」を無料で一般公開しており、社員も積極的に活用しています。
「おいしさ・健康・美」