2022年1月13日 14:30
世界が注目するブレインフードの“くるみ”を使用した「くるみの脳活レシピ」をウェブ上で公開 ~くるみの脳活レシピで受験生をサポートしよう!~
くるみ一つかみ約30gには2.7gのオメガ3脂肪酸が含まれます(米国農務省データ)。*2
オメガ3脂肪酸グラフ(くるみ30g)
●くるみの摂取による、記憶力・集中力・情報処理速度の向上効果が、最新研究により示唆されています
「Journal of Nutrition Health & Aging誌(2015)」で発表されたカリフォルニア大学ロサンジェルス校デイヴィッド・ゲフィン医科大学院の研究では、くるみの摂取が記憶力、集中力、情報処理速度を含めた認知機能試験の成績を向上させる可能性があることが示されました。本研究では20歳以上の成人が対象となり、6種類の認知機能検査で、くるみ摂取量の多い被験者が有意な好成績を示すことが明らかになっています。*3
また、くるみの摂取によって、脳の力を高められる可能性があることが最新研究でわかってきています。「Health & Medicine誌(2019)」で発表されたニューヨーク州発達障害基礎研究所の研究*4によると、アルツハイマー病マウスの餌にくるみを加えると、発症を遅らせるのに有用である可能性が示されました。この研究では、くるみがこの病態に特徴的な酸化ストレスを抑制する可能性や生体内に備わっている抗酸化防御メカニズムを促進する可能性が示されています。