話題の「いちご飴」は100円グッズだけで作れる!絶対失敗しない作り方
・大きめのお皿にクッキングシートを敷いておく
作り方
① 鍋に砂糖と水を入れ、全体がなじむようにかき混ぜる
② 中火にし、沸騰するまで7〜10分ほどそのまま火にかける
※ジュワジュワと激しい音を立てていても絶対に触らないこと!
③ 沸騰する音がブクブクと穏やかになって粘り気が出てきたら、飴の固さをチェック。竹串で飴をすくい、先端を器にはった水につけて軽く冷ます。飴を触ってみて、程よい固さになっていたら弱火にする
④ フルーツに飴をつけていく
※鍋を傾けるとフルーツを飴にくぐらせやすくなる
⑤ 余分な飴を落とし、クッキングシートを敷いたお皿に置いて冷ます
すべて作り終えたら、火を止めます。
これで、薄づきで透明感のあるいちご飴の完成です♡
いちご飴を成功させる3つのポイント
① フルーツの水気はしっかり取ること!
水気が残っていると、飴が固まりにくいそう
② 砂糖を溶かしている間は、絶対に鍋を揺すったり、かき混ぜたりしないこと!
砂糖が固まってジャリジャリしてしまいます
③ 余分な飴を落とすこと!
透明感のある飴が均等にコーティングできます
花束風ラッピングで手土産にも!
おいしくかわいく作れたら、おしゃれにラッピングして友だちにおすそ分けしてみては?
この投稿をInstagramで見る
ノリコ(@_nc_ivi)がシェアした投稿 - 2020年 4月月25日午前1時24分PDT
いちご飴を透明のフィルムで包み、リボンで縛るだけで持ち運びが便利に♪
「透明フィルムは100円ショップで手に入ります。クッキングシートやワックスペーパーを代用しても十分かわいく仕上がりますよ♪」と@_nc_iviさん。
ドライフラワーをちょこんと差しこめば、プレゼントにもぴったり♡いちごの旬が終わるまでに、ぜひ試してみてはいかがですか?
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。