もはや革命!きゅうり1本からぬか漬けが作れる「ぬかチューブ」が話題!
と大満足の様子。
ちなみに1回でこれらの食材に使ったところ、ぬかチューブの残りは1/3〜1/4くらいだったそう。残りのぬかできゅうり2本分に使えるかな?と教えてくれました。
厚揚げはお酒のおつまみにも♪
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厚揚げの漬け物をずっとやってみたかったと話すのは@ichii_jさん。
「2日ほど漬けたらぬかをよく洗い流し、トースターで表面がカリカリになるまで焼くだけ! そのまま食べられますが、刻みパクチー&七味をトッピングするともっとおいしいですよ!」と紹介してくれました♪
使い方はとっても簡単! ラップに包んで冷蔵庫へ♪
画像提供:@happyhappymichiさん
公式サイトで紹介している作り方をご紹介します♪
①よく洗った野菜100gを広げたラップの上にのせ、ぬかチューブ約12cm×2本(25g)を搾り出す。
②ラップで包み、ぬかが野菜全体をおおうようにのばす。
③冷蔵庫で一晩ほど漬けたら、水洗いをしていただく。
ラップの代わりにポリ袋でも代用可能だそう♪ また野菜以外の場合でも、素材100gに対してぬかチューブ約12cm×2本(25g)を目安に使用するのがいいそうです。
お魚やチーズ、うずらの卵などもおすすめ!
チューブタイプのぬか漬けの素はカルディでも買える!
カルディでは、「熟成ぬか漬けの素」を170g入りで340円(税込み)で販売しています。ぬかチューブと使い方も同じなので、チェックしてみてください♪
今回紹介したチューブタイプ以外にも、無印良品では毎日のかき混ぜがいらない「発酵ぬかどこ」が1kg入り(890円・税込み)で発売されています。ぬか漬けが手軽にできるようになって、発酵ブームがもっと盛り上がるかもしれませんね! ぬか床デビューにいかがですか?
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