子育て情報『【熱中症対策】麦茶も白湯も拒否!管理栄養士の裏ワザ「水ゼリー」でカンタン水分補給』

2021年5月31日 19:00

【熱中症対策】麦茶も白湯も拒否!管理栄養士の裏ワザ「水ゼリー」でカンタン水分補給

間食として召し上がっていただくようにしたり、水ゼリー、麦茶ゼリーなどを用意してあげて飲む→食べることで摂取していただくようにしてもよいですよ。

水、麦茶ゼリーですが、寒天やゼラチンなどで固めていただく形になります。
寒天→1%未満(水分250mlに対して2g)
ゼラチン→2%(水分300mlに対して5g)程度が目安になると思います。
メーカーによって違うかと思いますので、お手元の表示をご確認ください。

保存期間は、冷蔵庫で1日以内が目安になります。冷凍→解凍はボソボソな食感になりますのでおすすめできません。

※参考:ベビーカレンダー「専門家に相談」コーナー

※診断や具体的な治療については医師の指示にしたがってください。

【離乳食完了期】まるごとスイカゼリー

【離乳食完了期】まるごとスイカゼリー


材料(作りやすい分量)

・スイカ (小玉)……1個(800g小玉スイカ)

・寒天(パウダー) ……2g

作り方

① スイカを横半分に切り、中身をくり抜きタネを取る。半個分だけきれいにくり抜いておく。

② ①をミキサーまたはブレンダーにかけ、滑らかにし、こし器でこす。

③ ②と寒天パウダーを小鍋に入れて火にかけ、沸騰して10秒程たったら火から下ろし、①のスイカの器に流し入れる。

④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさにカットする。​

※スイカゼリーを食べさせる際は小さく切るなどして喉に詰まらせないようご注意ください。

作者:yutomamaさん

スイカの旬は、5〜8月。スイカには水分だけでなく、糖分やカリウムなどのミネラルが含まれており、熱中症予防にもおすすめです。
5〜6カ月ごろ(離乳食初期)から種をとりのぞき、すりおろしたり汁をしぼって与えることができます。旬の味をご家族で楽しんでみては!?

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子をみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合があります。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.