子育て情報『今日の献立の参考に!「保育園の給食・離乳食・おやつ」お見せします!!』

今日の献立の参考に!「保育園の給食・離乳食・おやつ」お見せします!!

毎日の献立を考えるのって、結構大変…。
そんな時に、「保育園の給食」を参考にするのはいかがでしょうか。

栄養士さんが献立を考えた食事は、栄養バランス◎
食べやすさ◎

今回、そんな園の給食を、日々インスタグラムにアップしている、しばあゆさんに許可をいただき、

「幼児食」「離乳食」「おやつ」

の献立を、一部レシピも合わせてご紹介します!!


幼児食メニュー


1:蓮根ハンバーグ

今日の献立の参考に!「保育園の給食・離乳食・おやつ」お見せします!!の画像

出典 : Upload By コノビー編集部

【献立】
・蓮根ハンバーグ
・ひじきと切り干し大根のサラダ
・なめこといんげんの味噌汁
・ごはん
・果物

【蓮根ハンバーグレシピ】
<材料>
・豚ひき肉35g
・玉ねぎ35g
・油0.5g
・蓮根15g
・ミックスベジタブル10g
・塩コショウ少々

<作り方>
(1) 玉ねぎをみじん切りにして、油で炒める。
(2) 豚ひき肉に、すりおろした蓮根と(1)、ミックスベジタブル、塩、こしょうを入れて、よく捏ねる。
(3) (2)を丸くして200℃のオーブンで8分程度焼く。

子どもに大人気の「ハンバーグ」に一工夫!


2:小松菜の納豆あえ

今日の献立の参考に!「保育園の給食・離乳食・おやつ」お見せします!!の画像

出典 : Upload By コノビー編集部

【献立】
・ドライカレー
・小松菜の納豆あえ
・果物

小松菜の納豆あえは、醤油と鰹節で味付け!
納豆をいつもと違う食べ方で。


3:もちごめの真珠蒸し

今日の献立の参考に!「保育園の給食・離乳食・おやつ」お見せします!!の画像

出典 : Upload By コノビー編集部

【献立】
・ぶっかけうどん
・もちごめの真珠蒸し(豚肉)
・花野菜のマヨ和え
・果物

【もち米の真珠蒸しレシピ】
<材料>
・豚ひき肉30g
・小松菜20g
・干し椎茸0.2g
・生姜0.2g
・片栗粉4g
・醤油2g
・もち米15g

<作り方>
(1) もち米は一晩浸水後、水を切っておく。
(2) 小松菜を細かく切る。
(3) ねぎ、おろし生姜、戻したしいたけをみじん切りにする。(4) ひき肉に片栗粉、醤油、酒、(2)、(3)を加えて、よく混ぜる。
(5) 団子状にしてもち米をまぶしつける。
(6) 蒸気のあがった蒸し器で10分間蒸す。


4:赤魚と厚揚げのバター焼き

今日の献立の参考に!「保育園の給食・離乳食・おやつ」お見せします!!の画像

出典 : Upload By コノビー編集部

【献立】
・赤魚と厚揚げのバター焼き
・ごまさつま
・大根と里芋のとろろ汁
・果物

赤魚のバター焼きには、パプリカとしめじ、厚揚げが入っていて、バター、しょうゆ、みりんで味付け。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.