子育て情報『毎日の料理を楽にする!肉や野菜の下処理時短テクニック』

毎日の料理を楽にする!肉や野菜の下処理時短テクニック

毎日の料理を「もっと楽にしたい!」とお悩み中のママも多いのでは?

この記事では、そんなママにぴったりな、肉や野菜の下処理テクニックをご紹介します。

毎日の料理を楽にする!肉や野菜の下処理時短テクニックの画像

出典 : Upload By コノビー編集部


野菜の下処理アイデア


大根をいろんなカットで冷凍保存

毎日の料理を楽にする!肉や野菜の下処理時短テクニックの画像

出典 : Upload By コノビー編集部

毎日の料理を楽にする!肉や野菜の下処理時短テクニックの画像

出典 : Upload By コノビー編集部

上(葉っぱに近いところ)はサラダや大根おろしに♩

https://www.instagram.com/p/BqpSFx-nCcT/?igshid=1g980fdhpuhtt
毎日の料理を楽にする!肉や野菜の下処理時短テクニックの画像

出典 : Upload By コノビー編集部

真ん中は煮物や大根ステーキに♩
砂糖→塩をまぶして冷凍しておくと、
そのまま調理できるし火の通りが早く便利です◎
(わが家は甜菜糖なので茶色く見えます)

https://www.instagram.com/p/BqpSFx-nCcT/?igshid=1g980fdhpuhtt
毎日の料理を楽にする!肉や野菜の下処理時短テクニックの画像

出典 : Upload By コノビー編集部

下(先端)は漬物や味噌汁の具に♩

https://www.instagram.com/p/BqpSFx-nCcT/?igshid=1g980fdhpuhtt
毎日の料理を楽にする!肉や野菜の下処理時短テクニックの画像

出典 : Upload By コノビー編集部

https://www.instagram.com/p/BqpSFx-nCcT/
大根の葉活用術

https://www.instagram.com/mimi_life1989/
みーさんのInstagramより

葉っぱの部分はみじん切りにして塩もみしておくことで、納豆や味噌汁、卵焼きにも使える万能食材に。

大根1本でいろんな料理が作れそうですね。

毎日の料理を楽にする!肉や野菜の下処理時短テクニックの画像
出典 : Upload By コノビー編集部


味噌汁の具になる野菜を小分けに

毎日の料理を楽にする!肉や野菜の下処理時短テクニックの画像

出典 : Upload By コノビー編集部

最近からお味噌汁の具材の冷凍はじめました〜
.
.
液体が漏れる心配もないし
揉み揉みする必要もないので
ポリ袋で保存
.
ジッパーの袋はもったいないのでケチりました‼︎

https://www.instagram.com/p/BwZKAGcHi0o/?igshid=nqiuois1pqighttps://www.instagram.com/__ryo730__/
リョウさんのInstagramより

味噌汁の具材の冷凍は本当に便利!

だし汁に冷凍野菜を入れて、煮立てて味噌を入れるだけでできちゃうので、かなりの時短。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.