子育て情報『調理時間10分以内!電子レンジで作る、お弁当のおかずレシピ』

調理時間10分以内!電子レンジで作る、お弁当のおかずレシピ


7分で完成!やわらかミートボール

調理時間10分以内!電子レンジで作る、お弁当のおかずレシピの画像

出典 : Upload By コノビー編集部

思い立ったら10分以内に完成するというスピードレシピながら、この味。

以前、電子レンジでハンバーグを作った際に、牛乳の代わりにマヨネーズで作ってみたところ、そっちの方がやわらかくできたので、さらにそれを改良してミートボールにしてみました。

ポイントは、タネにマヨネーズ、そしてお水を加えること。

油分と水分をパン粉が吸って、冷めてもふっくらしあがります。

玉ねぎなどもいれていないので包丁も不要。

よくこねる必要がないので、ビニール袋に手をいれてやれば手もあまり汚れず作れます。

揚げてないのでヘルシーで、このタレがまためっちゃおいしく、夜ご飯にもオススメなんで、よかったら作ってみてください。

●材料 (10個分※3人分)
・合いびき肉または豚ひき肉150g
・Aパン粉大さじ3
・A水大さじ2
・Aマヨネーズ大さじ1
・Aしょうが(お好みで)チューブ1cm
・A塩、こしょう各少々(タレを絡めるのでほぼいれなくてもいいぐらい)
・Bケチャップ、水各大さじ2
・B砂糖、しょうゆ、酢各大さじ1
・B片栗粉小さじ1/4

●作り方
1)ボウルにひき肉とAを入れて軽くこね(しっかりこねず、混ざればいいです)、10等分に丸めて耐熱容器に入れ、合わせたBをかける。(絡めなくていいです)

調理時間10分以内!電子レンジで作る、お弁当のおかずレシピの画像

出典 : Upload By コノビー編集部

2)ふわっとラップをかけて電子レンジで3分チン。全部裏返し、ラップをかけずに1分チン。良く混ぜて完成!

●ポイント
・冷めるといい感じにとろみがつきます。

・耐熱容器に赤い色がつくと取れないので、気になる方は耐熱のガラス容器で。


電子レンジで1発!絶品かぼちゃの煮物

調理時間10分以内!電子レンジで作る、お弁当のおかずレシピの画像

出典 : Upload By コノビー編集部

電子レンジで作れる、かぼちゃの煮物。

もともと電子レンジで作るレシピは少量ですが、それよりもさらに少量、ほんまにお弁当用食べ切りレシピにしています。●材料(1〜2人分)
・かぼちゃ約100g
・A砂糖、みりん各大さじ1/2
・A醤油小さじ1
・A水大さじ3

●作り方
1)耐熱容器にAを混ぜ、かぼちゃを2~3cm角に切って入れる。(耐熱容器の底がフラット型なら皮を下、ターンテーブル型なら皮を上に)

調理時間10分以内!電子レンジで作る、お弁当のおかずレシピの画像

出典 : Upload By コノビー編集部

2)

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.