子育て情報『簡単にカフェ風に!脱・ワンパターンで美味しい、カレーレシピ3選』

簡単にカフェ風に!脱・ワンパターンで美味しい、カレーレシピ3選


レンジで一発!こくうま豚バラカレー

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出典 : Upload By コノビー編集部

食材は玉ねぎ、豚バラ、以上。

このシンプルさなのに、「え、なんなんめっちゃおいしいやんこれ」ってなります。

煮込んでも炒めてもないのにコクがあり、なんなら玉ねぎの歯ごたえとかいい感じに残る分、余計好きかも。

耐熱ボウル1つで、焦げ付かないから洗い物もめっちゃラクで、加熱中は自由の身。

今までレンジはいつも1~2人分で、「倍量で作る時は?」と聞かれることが多かったので、今回は4人分(表示の4皿分なんで、よく食べるコンビやったら2人分)で作りました。

●材料 (4人分)
・玉ねぎ1個
・豚バラ薄切り肉約250g(我が家は約150gの時もあります)
・固形カレールウ4片
・A水約500ml
・Aケチャップ、ウスターソース各大さじ1(隠し味のためなくてもOK)
・Aおろしにんにく、おろししょうが(チューブ)各2cm
・温かいご飯丼4杯分

●作り方
1)玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。

2)大きめの耐熱ボウル(容量1500ml~)に①とAを入れ(ルウは固形のままボーン)、ふわっと両端を開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約15分チン。混ぜる。

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出典 : Upload By コノビー編集部

●ポイント
・出来立てでも美味しいですが、一度冷ますととろみが増し、もっと美味しくなります。

・もししゃばしゃばなら、ラップをはずして追加で3~4分加熱して煮詰めて。

・どろっとしすぎていたら、お湯を足してのばせばOK

・ひき肉、牛肉、鶏ももどれでもいけます。豚こまだと少し固くなるけど、レンジだからとかじゃなく普通にカレーに豚こまいれて固くなるのと一緒です。


ナスと豚しゃぶの煮込まないカレー

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出典 : Upload By コノビー編集部

カレーが食べたかったんですが、お肉がしゃぶしゃぶ用のペランとしたのしかなくて。

一緒に煮込むと固くなるし脂がすごく出るんで、お肉だけを別にゆでて脂を落として添えてみました。カレーはまさかの玉ねぎしか入ってないんですが、煮込まずフライパンでサッと、ただごはんにかけるタレ感覚で作れるので(何その感覚わからへん)、ナスに限らず好きなトッピングでよかったら作ってみてください。

●材料 (2人分)
・玉ねぎ1/4個
・バターまたはマーガリン小さじ1
・おろしにんにく、おろししょうが(チューブ)

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