焼くだけで美味しい!食卓がぐっと華やかになる、ホットプレートレシピ
キャベツのこんがりステーキ

出典 : Upload By コノビー編集部
●材料 (4〜5人分)
・キャベツ大1/2個
・塩適量
・オリーブ油適量(大さじ2~3程度油が多い方がいい焼き目がつきます)
・黒こしょう適量
●作り方
1)キャベツを、縦8等分に切る。(バラバラになりやすいので、まずは半分に切り、竹串をさして固定して切るとよい)

出典 : Upload By コノビー編集部

出典 : Upload By コノビー編集部
2) ホットプレートにオリーブ油を広げ200度で熱し、①を並べて塩を全体に軽くふる。

出典 : Upload By コノビー編集部
3) ホットプレートの蓋をして200度で5分程度蒸し焼きにする(途中様子をみて、焦げないよう温度調節)。
4)焼き色をみて、こんがり焼けていたらヘラ等を使いながら返し、再度蓋をして5分程度蒸し焼きにする。甘い香りがして全体がこんがりといい色に焼けたらできあがり。

出典 : Upload By コノビー編集部
●ポイント
・食べる時には、盛り付けてから串をとり、黒こしょうを全体にふってもよし、しょうゆをタラリとかけても美味、味噌を添えても◎。トマトソースや焼き肉のたれや…。なんでも合います。
・黒こしょうとパルメザンチーズを振って、白ワインのおともにも。
・残ったら冷蔵庫に入れておいて、粉チーズをかけてトースターで焼いても素敵に美味しいですし、カットしてお弁当にも入れても美味しい。お皿に持ってレンジで温めると、夕食にメインの魚のソテー等を置くだけでも素敵な添え野菜になります。
・大きな野菜(白菜やキャベツ)は、とにかくホットプレートで焼くのがおすすめです。塩とオリーブ油だけで本当に美味。小さい野菜だとフライパンでもいいのですが、やっぱり、いい感じの厚さに切ってずらりと並べ焼きたいと思うと、ホットプレート。美味しく焼けます!じっくり焼くのがポイント。
たまご多めのぷっくりハンバーグ

出典 : Upload By コノビー編集部
●材料 (4〜5人分)
・合びき肉600g
・玉ねぎ1個(200g)
・牛乳1/2カップ
・パン粉(乾)1カップ
・卵2個
・酒大さじ2
・塩小さじ1/2
・こしょう少々
・油(香りのないものやオリーブ油などお好みで)適量
※付け合せの野菜は、お好みで。食べやすい大きさに切っておく。
…