子育て情報『水もガスも使わない!電子レンジで作れる“楽うま”レシピ♡』

水もガスも使わない!電子レンジで作れる“楽うま”レシピ♡

・温かいご飯茶碗2杯分

[鶏むね肉の下味]
・A酒大さじ2
・A菜種油大さじ1
・A砂糖、鶏ガラスープの素各小さじ1
・A塩小さじ1/2
・Aにんにく、生姜(すりおろし)各1片

[合わせておく]
・B長ネギ(みじん切り)1/2本
・B生姜(みじん切り)1片
・B醤油、砂糖、酢、ゴマ油各大さじ1
・Bオイスターソース小さじ1

●作り方
1)鶏むね肉は、皮をとり、フォークで数ヶ所所刺す。Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10〜20分ほどおいておく。

水もガスも使わない!電子レンジで作れる“楽うま”レシピ♡の画像

出典 : Upload By コノビー編集部

2)耐熱ボウルに1を入れ(汁ごと)、ふんわりラップをする。電子レンジ600Wで約4分加熱し、そのまま5分ほどおいて蒸らす。まだピンク色が残っていたら、裏返して追加で1〜2分加熱してください。
水もガスも使わない!電子レンジで作れる“楽うま”レシピ♡の画像

出典 : Upload By コノビー編集部

3)ボウルに、温かいご飯と2の蒸し汁(全量)を入れ、よく混ぜ合わせる。

水もガスも使わない!電子レンジで作れる“楽うま”レシピ♡の画像

出典 : Upload By コノビー編集部

4)器に3を盛り、食べやすく切った2を乗せる。合わせておいたBをかけたらできあがり!

水もガスも使わない!電子レンジで作れる“楽うま”レシピ♡の画像

出典 : Upload By コノビー編集部

水もガスも使わない!電子レンジで作れる“楽うま”レシピ♡の画像

出典 : Upload By コノビー編集部

●ポイント
・菜種油は、サラダ油でも代用可能です。

・にんにくと生姜は、チューブでも代用可能です。

・オイスターソースは、なければ省いても構いません。

・電子レンジ500Wの方は、4分50秒ぐらい。

・電子レンジ700Wの方は、3分10秒ぐらい。

水もガスも使わない!電子レンジで作れる“楽うま”レシピ♡の画像

出典 : Upload By コノビー編集部

今日はフライパンを洗いたくない〜〜!!!

そんな日のために覚えておきたい、電子レンジレシピ。

食欲をそそるビジュアルも魅力的です…!

ぜひ、お試しくださいね。

(編集:コノビー編集部岡田)

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.