子育て情報『「あともう一品欲しい…!」そんな時にササッと作れる、サブおかずレシピ』

「あともう一品欲しい…!」そんな時にササッと作れる、サブおかずレシピ


レンジで5分!ピリ辛豆板醤入り蒸し茄子

「あともう一品欲しい…!」そんな時にササッと作れる、サブおかずレシピの画像

出典 : Upload By コノビー編集部

チンして混ぜるだけの簡単レシピ。

豆板醤入りでピリッとしますが、ない場合は千切りの大葉などを混ぜると美味しいです。

冷蔵保存で4日ほど日持ちします。

●材料
・茄子3本
・A醤油大さじ1
・A砂糖、ごま油各小さじ1
・A豆板醤小さじ1/4
・A塩ひとつまみ

●作り方
1)茄子はヘタを切り落として耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで5分加熱してそのまま粗熱を取る。

2)ボウルにAを入れて混ぜ、1が手で触れるくらいになったら縦に6等分くらいに裂いてボウルに入れてよく和える。


舞茸とパプリカのチーズサラダ

「あともう一品欲しい…!」そんな時にササッと作れる、サブおかずレシピの画像

出典 : Upload By コノビー編集部

積極的にとりたい、ビタミンCがたっぷりのレシピです。

●材料(2人分)
・舞茸1パック
・パプリカ(赤、黄)各1/2個
・酒大さじ1
・粗挽き黒こしょう適量
・A粉チーズ大さじ2
・Aオリーブオイル大さじ1
・Aしょうゆ、レモン汁各小さじ1/2
・A塩、こしょう…各適量

●作り方
1)舞茸は石づきを取ってほぐし、パプリカは食べやすい大きさに乱切りにする。耐熱容器に入れて酒を振り入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

2)加熱して出た水分を捨てる。Aの材料を加えてよく混ぜ、器に盛って粗挽き黒こしょうを振る。


白菜とベーコンの塩バター蒸し

「あともう一品欲しい…!」そんな時にササッと作れる、サブおかずレシピの画像

出典 : Upload By コノビー編集部

バターの風味とベーコンの塩気が美味しい白菜。

とにかくチンするだけなのでめっちゃ簡単。

量が多いので加熱時間も長いですが、半量なら加熱6分くらいで様子をみてくださいね。

●材料
・白菜1/4株
・ベーコン4枚
・バター20g
・塩ふたつまみ
・ブラックペッパー適量

●作り方
1)白菜はざく切りに、ベーコンは細切りにする。耐熱容器に白菜の半量を入れ、その上にベーコンの半量、その上に残りの白菜、残りのベーコンを乗せる。

2)上にバターを散らして乗せ、塩を振ってふんわりラップをかけて600Wのレンジで10分加熱する。そのまま5分蒸らす。

3)余分な水分を捨ててブラックペッパーを振り、全体によく混ぜる。(味を見て薄く感じたら塩こしょうを振って味を整えて下さい)


レンジでふっくら!鮭と玉ねぎの酒蒸し レモン醤油風味

「あともう一品欲しい…!」そんな時にササッと作れる、サブおかずレシピの画像

出典 : Upload By コノビー編集部

鮭はレンジで加熱するとふっくら仕上がります。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.